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カート

カートが空です

漬物創作写真館

料理研究家 臼居芳美 監修
誰でも美味しく作れるレシピや食べ方をご紹介します。

ジャンル(和食・洋食・中華・スイーツ)ごとにご覧いただけます。

和食

手毬(てまり)寿司

酢飯に漬物をのせるだけのカンタン!シンプル!!なのに奥深い。
お好きなアレンジをお楽しみください。
漬物の量を増やして白米で食べてもモチロン美味しい!

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肉巻きごぼう

「ごぼう」のろばたづけや野菜などを巻いて焼くだけです。
おかずだけでなくおつまみにも大活躍の一品です。

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大根としその実の鮎めし

米を研いだら漬け汁を加え、生あゆを加えてスイッチオン。
炊きあがったらご飯をよそり、漬物をちらして出来上がりです。

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ワインらっきょうとキャベツのサラダ

軽く塩茹でしたキャベツに「ワインらっきょう」「だいこん」を刻んで載せる。
だいこんの歯応えとらっきょうの酸味が絶妙!

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人参サラダ

野菜を細長く切り、同じく細長くカットしたらっきょうを添える。
彩りもアクセントもよいノンオイルドレッシングにもなります。

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生姜の肉巻きおにぎり

炊きあがったごはんに「しょうが」をまぜ、お肉で巻いて焼いたら出来上がり。
ひと手間かけるとさらに美味しくなる。ついつい食べたくなるひと品です。

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そうめんパーティー

準備するのは茹でたそうめん、薬味、ろばたづけ。
汁の替わりに漬物を和える。
「しその実」の香りとはじける食感が特におススメ!

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卵黄とマグロのヅケ丼

➀卵黄をおちょこに取り、譜代相伝で約1日漬ける。
②マグロを譜代相伝で30分ほど漬ける。
③ごはんに載せて出来上がり!

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ごぼうのかき揚げ

ごぼうは油との相性抜群です。
タネに入れて一緒に揚げるだけ。
醤油漂う香ばしいかき揚げは嬉しいおつまみにも!

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らっきょうと牛肉のフライ

おススメは葵らっきょう「誉」。
らっきょうの酸味と醤油の風味がソースとはまた違う味わいを醸し出します。

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漬物の定番「おにぎり」

米の味わいを引き立たせる歯応えと醤油の風味。
ワインらっきょうを入れたら彩りもやさしく、お口の中で酢飯(寿司)に変わります!

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だいこんリゾット

まただいこんですか…などと思わず試してみてください。
ホント万能だなぁ…と思います。ということは、雑炊やおじやもイケる!

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焼きそば

ん?普通じゃね?いゃいゃ!見慣れた紅しょうがじゃないでしょ?この三州生姜は辛みが違います。
一緒に炒めると辛味が増します。

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大根の大根による「だいこん」のための大根サラダ

目の前にあるもは意外に気付かないものです。
恥ずかしながら40年近く気付きませんでした。
「だいこん」は大根に合うのだと。

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冷奴

醤油と薬味がこれ一つ。
シンプルでしょ?カンタンは主婦の味方です。
写真は「みょうが」ですが、だいこん・しょうが何でもOK

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親子丼

実はこの醤油、本当に使い勝手が良いのです。
うすくち醤油「彩り」は醤油としてもきちんと主張しながら色が薄い。まさに万能!

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しょうが焼き

ご存知!生姜の人気レシピです。
漬け汁を煮詰めてお肉をからめて焼くだけ!
生姜の漬物を入れるとさらに風味が良くなります。

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洋食

ちゃんちゃん焼き

漬け汁が大量に残ったら、是非とも試してほしい人気レシピ。
野菜を漬け汁で炒め鮭などを蒸し焼き、仕上げはモチロンお漬物♪

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大人気!漬物ハンバーグ

漬物をのせるだけ?いえいえ、食べてビックリ!でも良い感じ!
漬物を刻んでひき肉に混ぜて寝かせて出来上がり。
漬物1:肉野菜5

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アンチョビと大根、らっきょうのピッツァ

レシピというよりも食べ方ですね。なんでものせればイイってわけ…なんですけどね(笑)
※焼き上がってから載せてください♪

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タルタルらっきょう

TARTARE DIPが製品化前に思いつきました。
らっきょうの甘酸っぱさがマヨネーズに◎です。
なんでも美味しくなる魔法のレシピ♪

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D・L・T・T

ろばたづけが洋食に!?
これがドンピシャです!
ちなみにベーコンじゃなくてでーこんですがね。
大根・レタス・トマト・卵の略♪

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ボンゴレだいこん

海の幸あさりと山の幸しその実、そしておススメのだいこんを散らしたシンプルパスタ。
大根の漬け汁をからめたのがポイントです。

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ブルスケッタ

バゲットに載せるポイントは野菜と漬物とやっぱりクリームチーズ♪
アイデア次第でレシピは無限です。
アボガドとの相性も◎

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らっきょうのポテトサラダ

ワインらっきょうの鮮やかなピンク色はどんな季節でも春めき、瑞々しい味わいのらっきょうはポテサラの食感に潤いを与えます。

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ワインらっきょうクリームチーズ

バケットとクリームチーズというまさにテッパンのレシピですが、ワインで漬け込んだらっきょうは勿論ワインとの相性抜群です。

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中華

【日光醤油の点心】春巻き

漬物がベースとなる春巻きです。
春雨やひき肉などとの相性も良く、油で揚げてもしっかりと残る漬物の食感をお楽しみください。

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【日光醤油の点心】水餃子

餃子のタネの黄金比率は漬物1:肉野菜5。
焼いても美味しければ茹でても美味しい。
ヘルシーにチンゲン菜もあしらってみました。

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冷やし中華

ここに載せた漬物は大根・ごぼう・ワインらっきょう、実は向こう側にキュウリも。
漬物を具材に加えると食感楽しい冷やし中華に。

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【日光醤油の点心】うまいシュウマイ

食べる醤油として漬物が入っています。
タレをつけなくても、おぉ!醤油味!
4000年の歴史を持つ点心は、何でも包んでくれます。

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大根とらっきょうの棒棒鶏(バンバンジー)

葵らっきょう「誉」はほんのり醤油味。
大根と同化して良く見えませんが、口にするとなるほど美味しい!
良い仕事をしています。

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【日光醤油の点心】揚げ餃子

そうなんです。お気づきですね。
焼いても茹でても揚げても美味しいんです。
ちょいと甘酢のあんかけ風アレンジも美味しかった♪

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とってもカンタン大根もち

大根おろしを搾り、ネギと「だいこん」と漬け汁を入れて、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ丸めてクッキングシートで焼く。ヘルシー♪

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【日光醤油の点心】豚まん

お気づきでしょうか?
この点心シリーズ…中身一緒(笑)。
でも包む素材が違うと表情が変わります。
単純に漬物のせるだけでもОK!

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【日光醤油の点心】焼くだけでおいしい餃子

餃子の製品化にあたり基となったレシピ。
漬物を刻み、挽肉に混ぜて、寝かせて包んで焼いたら出来上がり。
大根の食感楽しい餃子。

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スイーツ

【醤油スイーツ】豆乳きなこ醤油ソフト

豆乳ソフトに醤油(譜代相伝)ときな粉もかけた、まるでウソのようなホントの話。
醤油が甘さを引き立てる。今や弊社の名物

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【栄養満点デザート】あまさけ寒天寄せ

粉寒天をよく混ぜた牛乳にあまさけをさらに良く混ぜます。
冷やして切ったらお好みの果物などと盛り付けるだけ。
でも砂糖不使用。

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【栄養満点スイーツ】ココアあまさけプリン

粉寒天に牛乳をよく混ぜて、あまさけとココアをさらによく混ぜます。
器に注ぎ、冷やして固めるだけのカンタンヘルシースイーツ!

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【醤油スイーツ】醤油プリン

譜代相伝に砂糖を加えて煮詰めたカラメル。
プリンのレシピは一般的なもので良いのですが、譜代相伝を少々足してみてください。

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【栄養満点スイーツ】あまさけグレフルゼリー

グレープフルーツは湯がき、ばらけたら火を止めてゼラチンを溶かし、あまさけを混ぜる。
冷やして固まったら出来上がりです。

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【醤油スイーツ】みたらし団子

みたまんま、みたらし団子。
なぜここの写真館に!?
実はこれ、譜代相伝にみりんを加えて煮詰めました。
簡単なのに深い味わいです。

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【栄養満点スイーツ】古代米あまさけフレンチトースト

フランスパンに砂糖+卵+牛乳を沁みこませバターで焼きます。
アイスを載せたら仕上げは古代米あまさけ。
まるで「あんこ」うま。

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